【徵稿】2016台灣社會研究學會年會

《試煉「進步」:歷史的延續與斷裂》(即日起至6月16日截止)

2016台灣社會研究學會年會徵稿
會議日期:2016年10月15、16日(六、日)
會議地點:輔仁大學心理學系(新北市新莊區中正路510號)
主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:輔仁大學心理學系、台灣社會研究季刊
年會主題:試煉「進步」:歷史的延續與斷裂


殖民、冷戰、世界資本主義的層層風暴,堆疊出台灣社會的複雜紋理。我們往往無從爬梳,只能搶搭名為「進步」的列車,在高速與失速的賽局中競逐前行。從公民運動到第三次政黨輪替,進步的話語朗照一切。從婚姻平權到動物保護,進步的想像定義文明。從農村再生到都市更新,進步的巨輪輾平所有。從自由貿易到高教邁頂,進步的慾望永不止息。進步!進步?多少惡與善假汝之名而行。然而或許,我們從未「進步」過?
與其擁抱進步,2016年的台灣社會研究學會年會,邀請各界進步、退步、漫步、踏步者齊來試煉進步。當進步許諾希望,我們以歷史抵抗遺忘。當進步讓一切快速方便簡單,歷史帶我們回返盤根錯節的共生樣態與倫理現場。年會邀請(但不限於)探討以下主題:「跨歷史/跨域連結:思想、批判,與行動」、「檢視新政府進步性」、「大聲喊出進步:語言、民粹與新自由主義」、「第三勢力如何可能?」、「瓦解金權城市的進步思維」、「審判者的進步與被進步」、「網狀娛樂、性/別青春」、「歷史斷裂下的行動建立」,以及其他具批判性之相關提案。


子題規畫:論壇徵稿
本次研討會徵求組織符合會議主題的論壇,不接受單篇論文的投稿。子題規畫如下:

一、跨歷史/跨域連結:思想、批判,與行動

  我們在實踐上常談「跨/串連」可能性。看似目的有別,但為了想望新世界,人們不斷從各自場域跳出,探求相互理解、共同行動的方法。我們需要這方面的討論,但亦可稍轉維度、縱向觀之。實踐反映時代,一代又一代實踐者啟蒙於特定時空脈絡。無論戰前的抵抗者、戰後1950年代的白色恐怖中的前行者,乃至今日世代,直面著的都是資本主義-新帝國主義發展之片段,在歷史中發言、行動、思想。從而不同時期、世代的實踐,接合即為資本主義的高起低落,與相應地世界範圍內的國際政治勢力盤整趨勢。人類社會瞬息萬變,我們在現實中思索、行動,如何能有立體地、跨越歷史維度的跨域連結可能性?如何串起不同世代實踐/革命經驗的對話?從而拼湊思想、批判,與行動所面對之完整圖像?歡迎這方面寬闊議題的稿件。

二、檢視新政府進步性

  2016臺灣第三次政黨輪替、臺灣選出第一位女總統、國民黨陷入空前低潮、第三勢力隱然成形,政權的轉變帶來新的契機與期望,但隨著新內閣的組成、閣員名單的公布、重大政策的回應,公民社會對於新政府所承諾的「進步性」必需要回到歷史脈絡中進行檢視與批判,避免落入2000年第一次政黨輪替後社會運動集體失聲的狀態。

三、大聲喊出進步:語言、民粹與新自由主義

  歷經長時期的、不同性質的風化過程,帝國主義殖民、冷戰威權與迅速地捲入世界資本主義生產鏈,層層疊疊的作用出盤根錯節,紋理複雜的台灣社會。戒嚴的噤聲與旋及捲來的新自由主義風暴,在沉默與消費喧嘩的兩端,社會缺乏時間指認爬梳紋理,無有空間對話反思歷史足跡。然而隨著系統性的暴力持續地敲打,各種災難性的後果,儘管被漠視,卻如地下伏流,日益滲入惡化的社會結構裡。各式亂竄的情緒,等待著召喚的笛音,吹著「前進」的音符。看似進步悅耳的音符是一個個空洞能指(empty signifier),在前進的路途上,見佛殺佛,擊殺揀選出各樣「對立少眾」,包括外來者、遊蕩者、不處同樣精神世界者,名單並持續排列中。本子題歡迎各方共同爬梳指認歷史作用在社會上的紋理、在喧嘩中檢視哪些是「空洞能指」?哪些空洞能指能如「自由競爭」歷久彌新? 哪些又是新興流行詞?對抗邪惡帝國與護幼法案召喚出的又是何種道德政治?新自由主義與民粹之間的關係呈現何種辯證?崛起的新興政治領袖呈現何種形象政治?此種社會政治結構下,又將呈現何種文化效果?反智與犬儒若為當代的社會思想狀態,又如何開展有意義的智性計畫?本子題相信各方的加入對話,會是穿越語言迷霧的開始。

四、第三勢力如何可能?

  「第三勢力」到底是什麼?是選舉策略?還是社會力量政黨化下走出國民兩黨板塊的出路?第三勢力在理念上一定是進步嗎? 又「第三勢力」可以是指稱分析與面對國家VS 市民社會二元對立的另類出路嗎?還是第三勢力是在左右意識形態之外組織我們生活的的新道路?這個子題歡迎所有喜歡談論或者嚮往政治與生活世界出路的朋友投稿。

五、瓦解金權城市的進步思維

  天災引出人禍而造成重大傷亡似乎已是多年來台灣面臨災難時無可避免的公式,結構性問題隨歷史與社會變化沉積層疊、盤根錯節而不易析解與改革,土地開發與都市更新所應許的美好「進步」與「未來」深植人們心中,使得坡地濫墾、地目變更、建案充斥、城鄉發展失衡、國土規劃流於空泛。災後調查成因、追究疏失與懲罰貪得利益者只是第一步,而僅停留在道德批判和法律制裁仍舊不足,我們亟需展開社會文化與政經等更多層面的探討,從過往研究如建築開發案裡的建商財團、地方派系與官僚行政的共犯結構,農地農用意識形態與房地政策的限制,到當前土地使用政策制定、都市開發制度法規、行政部門管理執行、公民團體監督等等議題,本子題邀請不同專業領域的朋友組織論壇、相互對話。

六、審判者的進步與被進步

  耶穌曾對門徒說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」然而,專業分殊的社會結構,卻讓我們不斷地論斷人與被論斷:大到可定人生死的司法,中者如給研究生或升等人打七十分以下,小到學生對老師的期末教學評量。這一輪輪的論斷,其實也是審判的歷程,既然無可迴避,我們如何讓它朝向更健康的良性循環發展,而非淪為獨斷的權力、失控的陪審團?審判者的進步,是自省與素養帶動文化形成,審判者的被進步,是批判與監督帶動制度改革,歡迎與我們一起釋放驅動的力量。

七、網狀娛樂、性/別青春

  在一個影像娛樂越來越行動化的時代,身體/性被添加了更豐盈遼闊的想像。延伸自主流戲劇內容的同人誌及各種短篇書寫,繁衍出各型性/別主體的情深慾重。隨著網路流動的不只是回應與分享,更是情慾的誘惑性創作。然而,情慾書寫在各種性/別組合的游移變幻因何而起?為誰而訴?

八、歷史斷裂下的行動建立

  在全球化的架構下,在文化、族群、信仰等多種認同上去建立反抗意識及行動,現代性取代了歷史性的宏觀分析,對現實的論述或分析呈現斷裂的狀態,現代性運動更加的零碎化,並不斷的被再生產並在論述上被鞏固,對全球化的反對運動被化約成了個體的解放,運動主體也變成了公民或個體解放的追求,在這樣歷史的論述生產被零碎與切割的現象下,行動者應該如何重新認識歷史,並在這樣片面的框架下去分析未來的行動策略。在此誠心的邀請行動者的參與並貢獻您寶貴的經驗。

九、其他:具批判性之相關提案


注意事項
本次研討會徵求組織符合會議主題的論壇,不接受單篇論文的投稿。論壇形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。自組論壇請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電話、傳真、電子信箱)。論文摘要及論壇提案均經籌備委員會審查。

Panel提案截稿日期:2016年6月16日
審查結果公告日期:2016年7月8日 
論文全文截稿日期:2016年8月31日

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。Panel提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會年會。(主旨請註明「2016年台社年會摘要投稿」)。若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會秘書處。E-mail:taishe.assembly@gmail.com 電話:0985895432(蔣先生)。